Послать аутизм в нокаут

Вы здесь:://Послать аутизм в нокаут

Родители детей, страдающих аутизмом, до недавнего времени лишь собственными силами боролись с недугом малышей. Совместными усилиями они оплачивали помещения для реабилитационных занятий и услуги приглашаемых из России специалистов. Но недавно руку помощи отчаявшимся папам и мамам протянул Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Послать аутизм в нокаутНа сегодняшний день врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, что является причиной возникновения аутизма. Ребенок, наотрез отказывающийся общаться с окружающими его людьми и имеющий серьезное отставание в психическом и речевом развитии, рождается у абсолютно здоровых родителей. Это заболевание трудно диагностировать на ранних сроках, ведь внешне аутисты не отличаются от обычных детей. Свойственные недугу замкнутость, нежелание вступать в контакт с другими людьми педиатры часто ошибочно приписывают индивидуальным особенностям ребенка. Лишь когда родители замечают, что их малыш часами выполняет одно и то же действие, не разговаривает, не реагирует на попытки вовлечь его в игру, медики ставят ребенку диагноз аутизм. Чудодейственных лекарств от этой болезни нет. Без специализированной психологической помощи такой ребенок никогда не сможет интегрироваться в общество. При терапии особенные сложности вызывает то, что малыш зачастую категорически отказывается заниматься по программе реабилитации. Предложения поиграть или просто посмотреть в глаза другому человеку он встречает продолжительными истериками. Но родители аутистов не сдаются и не опускают руки. В Алматы они арендовали дом для проведения консультаций российских специалистов и обмена опытом. Признанным лидером движения «Аутизм победим» стала Салтанат – мужественная и сильная женщина, добившаяся того, чтобы ее дочке сняли страшный диагноз.

– Я увидела странности в поведении своей дочери Аружан, когда ей исполнилось полтора года, – вспоминает Салтанат. – Сразу обратилась к врачам, но они меня успокоили, заявив, что девочка нормальная. Однако ситуация не менялась. Аружан по три часа стояла перед зеркалом, лепетала что-то непонятное и никогда не смотрела в мою сторону. Тогда я поехала в Москву, где специалисты сразу обнаружили у нее аутизм. У меня в глазах потемнело от страха, я едва нашла в себе силы устоять на ногах. Но я быстро поняла, что время работает против нас и не позволила эгоистической жалости взять верх. Мы приступили к занятиям. Аружан плакала навзрыд, кричала так, что у меня уши закладывало. Ни разу у меня не возникло желания прекратить уроки. И мы добились поставленной цели. Аружанке сняли диагноз.
Избавившись от болезни, семилетняя Аружан сама теперь помогает аутистам. Девочка проводит занятия, хрупкими ручками держит головы больных малышей так, чтобы они поневоле смотрели ей в глаза, вместе с детками ползает на четвереньках и водит хороводы. Взяв ребенка под руку, она громко командует: «На старт, внимание, марш!». Именно с этой фразы она начала учиться говорить. В мечтах Аружан видит себя ведущим специалистом в области лечения аутизма. В исполнение заветного желания упорной малышки верит и ее взрослая тезка АружанСаин, возглавляющая фонд «ДОМ». В 2013 году благотворительная организация подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Теперь у родителей деток-аутистов появились новые друзья и помощники.
– Фонд «Самрук-Казына» взял на себя расходы по оплате аренды помещения реабилитационного центра и заработной платы специалистам, – рассказывает АружанСаин. – Также выделяются средства на проведение консультаций. Мы верим, что общими усилиями сможем исцелить детей, ведь в мировой практике есть случаи, когда болезнь удается полностью победить.

Источник: www.express-k.kz

2017-08-07T15:29:02+00:00