Второго апреля отмечается всемирный день распространения информации об аутизме. А между тем статистика Всемирной организации здравоохранения удручает: если в 2009 году аутизмом страдал каждый 110 ребенок, то сегодня этот диагноз ставят каждому 68.

Маленький Бекназар болен аутизмом. С раннего детства мальчик был скованным и необщительным, часто уходил в себя, не замечал ничего и никого вокруг. Он мог часами сидеть на месте и перекладывать предметы из одной руки в другую, стучать пальцами по столу. Родители Бекназара Меруерт и Елдос вовремя забили тревогу, и диагностировать расстройство удалось в раннем возрасте. Поняли Меруерт с Елдосом и другую важную вещь: помочь сыну могут только они сами – общими и непрерывными усилиями.

Супруги являются членами «Ассоциации родителей детей-аутистов», созданной в Караганде летом 2014 года. Сегодня в карагандинскую Ассоциацию входят 18 семей.

– Бороться за ребенка должны прежде всего родители, – говорит Меруерт. – Ребенок-аутист тонко чувствует атмосферу в доме. Если все вокруг ходят хмурыми и злыми, то почему он должен улыбаться? Нам пришлось полностью перестроить свое мышление и образ жизни. Теперь каждое утро мы начинаем с зарядки, много гуляем и ходим в походы, привлекаем к занятиям с Бекназаром своих здоровых детей. И все это дает результаты: уже сейчас наш сын стал более управляемым, дисциплинированным. Он просит поиграть с ним, а главное – замечает и признает окружающих его людей!

– Долгое время мы не уделяли должного внимания физическому развитию Бекназара, считали, что он у нас особенный и лишние нагрузки ему противопоказаны, – дополняет супругу Елдос. – Но общение с более опытными в этом вопросе родителями переубедило нас. Через месяц занятий дома я решил отвести сына в бассейн. Сначала он так испугался, что мне хотелось плюнуть на все и уйти оттуда. Но постепенно мы преодолели эти страхи. Сейчас Бекназар спокойно проплывает несколько десятков метров, ходит греться в парилку. Летом мы научили его кататься на роликах, а зимой – на коньках. Каждый день мы ставим свои маленькие рекорды.

Главная на сегодня проблема — своевременная диагностика аутизма. О его первых признаках рассказала психолог проекта «Аутизм победим!» Ольга Михалева.

–Если ваш ребенок не может посмотреть в глаза, не замечает или боится других людей, в трудных ситуациях не может заговорить и становится агрессивным, то вам стоит задуматься. Огромное значение имеет ранняя диагностика аутизма, потому что чем раньше будет выявлена проблема, тем раньше ребенку будет оказана коррекционная помощь. Со временем ребенок все больше закрывается, уходит в себя, и вывести его из такого состояния с возрастом становится все сложнее.

Земфира МУСАБАЕВА

Источник
2017-08-07T15:29:00+00:00