Медиа агентство E-event.kz поделилось информацией об отчетном концерте фонда «ДОМ».

На отчетном концерте Фонда «ДОМ» сегодня — гости из Москвы. Это — дети, которым поставлен диагноз «аутизм», и их родители. Те, кто сталкивался с этой болезнью, знают, что для аутиста изменить привычный маршрут — проблема. А эта поездка в другой город и другую страну — доказательство, что реабилитационные методики для детей-аутистов работают и дают результаты. Родители с детьми приехали в Алматы к участникам проекта «Аутизм победим» фонда ДОМ. Вместе они вышли на сцену ГАТОБ.

13559865053_9c12eb17df_b-770x514

Родители казахстанских детей-аутистов объединились по собственной инициативе несколько лет назад, на свои средства они снимали дом в Алматы, приглашали специалистов из-за рубежа, возили деток за границу на реабилитацию. Но возможности родителей оказались небезграничными, когда собственных средств на реабилитационные программы стало недостаточно, обратились за помощью в Добровольное Общество «Молосердие». ДОМ предложил поддержать этот проект Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Так в мае 2013 года в Казахстане начался проект «Аутизм победим»

Памятка родителям. Признаки аутизма:
•Отсутствие реакций на эмоций других людей, на изменения социальной ситуации
•Неконтактность, отсутствие эмоциональной реакций на попытку вступить в беседу с ребенком
•Привязанность к ритуалам нефункционального характера (озабоченность датами, маршрутами, расписаниями и т.д.)
•Склонность к жесткому, раз и навсегда заведенному порядку в повседневной жизни
•Использование периферического зрения при всех контактах, т.е. аутист никогда не смотрит в глаза
•Ограниченный круг интересов
•Стереотипное, повторяющееся поведение

Аутизм называют болезнью 21 века. Если в 70-х годах прошлого столетия на десять тысяч новорожденных был один случай рождения ребенка с диагнозом «аутизм», то в 2013 каждый 50-й новорожденный — аутист. Если начать реабилитацию раньше можно вывести ребенка из этого состояния.

13560152894_f1ec5781cd_b-770x514

В Казахстане, где проект «Аутизм победим» работает меньше года, уже есть успешные случаи лечения, когда диагноз «аутизм» был полностью снят.
— Чем раньше начнется лечение, тем проще помочь ребенку. Большая проблема, что родители не понимают, что у них растет ребенок-аутист, и врачи не умеют вовремя поставить диагноз. Нужны специальные программы, нужна коррекция.

Аутизм победим
Ауэз на сцене сцене вместе с папой. У обоих удивительные голоса
Эта коррекция осуществляется достаточно просто — нормальными человеческими отношениям между ребенком и родителями. Главный способ лечения — спорт, коллективные игры, походы в горы, катание на коньках, побольше физической нагрузки и позитивного общения с ребенком,»

— говорят в ассоциации родителей детей, больных аутизмом.

13560153594_7351e7ee3b_b-770x514

Благодаря проекту «Аутизм победим» в Алматы открыт центр, где 5 дней в неделю по 7 часов занимаются родители с детьми аутистами. С ними в качестве тьюторов (консультантов-наставников) работают и те, кому недавно был снят диагноз «аутизм».

Многие родители привозят детей из других регионов Казахстана, снимают в аренду в складчину квартиру и ходят на занятия. А совсем недавно еще один такой реабилитационный дом появился в Кызылорде. Тренинги для родителей и детей-аутистов там поддерживает компания Efes Казахстан.

Снять диагноз «аутизм» казахстанским родителям помогает методика российского ученого Владимира Матвиевского. Фонд «ДОМ» намерен выпустить его электронное пособие по преодолению аутизма. На электронных носителях книгу отправят в регионы, она будет своеобразным пособием для родителей, которые не могут вывезти детей на лечение и не знают как справиться с болезнью.

Впрочем, сам Владимир Яковлевич считает, что в казахстанских семьях, где сильны связи между родственниками, сохранились семейные традиции, где у родственников принято поддерживать мать с больным ребенком, у многих семей есть шансы вернуть детей-аутистов в общество.

Источник
2017-08-07T15:29:00+00:00